Среди работников окружной станции переливания крови проводится вакцинация против гриппа

10 Сентября 2020
 Вакцинирование от гриппа работников окружной станции переливания крови в головном учреждении проводит Сургутская городская клиническая поликлиника №1. Планируется охватить прививочной кампанией 100% персонала.

Наиболее эффективная мера профилактики – вакцинация против гриппа до начала эпидсезона. В этом сезоне для прививок используется отечественная инактивированная вакцина «Совигрипп». Штаммовый состав соответствует рекомендациям ВОЗ и адаптирован к мутациям вируса. 

В состав вакцины против гриппа в сезон 2020-2021 включены три обновленных штамма вирусов гриппа (подтип А (H1N1), подтип А (H3N2), тип В). Вакцина формирует специфический иммунитет высокого уровня. Это означает, что на ослабленные или убитые штаммы вируса гриппа, введенные с вакциной, организм вырабатывает собственные антитела, которые циркулируют в крови определенное время. Вирус, попавший в организм, уничтожается этими антителами, и человек не заболевает. Наступает защитный эффект через 8-12 дней после прививки и сохраняется около года.

Существует статистика, по которой приблизительно из 100 привитых человек заболеть гриппом может около 20. В случае если привитый человек все же заболевает гриппом, болезнь проходит в очень легкой форме.
 
Для тех, кто прививку не сделал, грипп особенно опасен своими осложнениями. Это могут быть пневмония, бронхит, заболевания почек, аутоиммунные недуги, поражения суставов и сердечно сосудистой системы. Так что всем, кто не имеет противопоказаний, врачи всегда и однозначно рекомендуют прививаться - это главная защита в борьбе с вирусами.