Персонал учреждения проходит добровольную вакцинацию от COVID-19

4 Июня 2021

Часть работников учреждения уже прошли вакцинацию, другие готовятся к процедуре. На сегодняшний день существует только две возможности формирования иммунитета к вирусу. Это или вакцинация, или выработка антител в результате болезни. При этом вакцинация - единственный действенный способ предотвратить болезнь и остановить пандемию. Заболевание несет в себе большие риски осложнений, в том числе вероятность летального исхода.

В нашей стране зарегистрировано уже три вакцины, сделанные на разных технологических платформах, и врачи смогут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящую:

- Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»). Зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира. Это генно-инженерная векторная - на основе двух штаммов живых аденовирусов человека. Вводится двукратно с интервалом 3 недели. Эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания - 100%. Иммунитет формируется на два года. Применяют у взрослых 18-60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+.

- ЭпиВакКорона. Зарегистрирована в России и Туркменистане. Это генно-инженерная пептидная вакцина - на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели. Иммунологическая эффективность 100%. Иммунная защита будет действовать не менее года. Применяют у взрослых 18-60 лет, ожидается допуск и 60+.

- КовиВак. Зарегистрирована Минздравом России 20 февраля 2021 г. Цельновирионная инактивированная - на основе «убитого» целого коронавируса. Вводится дважды внутримышечно с интервалом две недели.  «КовиВак» - это классика вакцинопрофилактики. Иммунологическая эффективность составляет 85%. Нежелательных явлений после вакцинации не выявлено. В редких случаях отмечалась легкая боль в месте укола, головная боль и небольшое повышение температуры.

Состояние пациента и возможность прививки с учетом фактора польза-риск оценивает лечащий врач.


Галерея