Новые исследования клинической лаборатории

30 Марта 2021

В январе 2021 года в силу вступил важный документ для Службы крови - Приказ Минздрава России от 28.10.2020 № 1166н. Изменения появились не только в списке медицинских противопоказаний для сдачи крови и её компонентов и сроков временных отводов от донаций. Нововведения коснулись ряда исследований клинической лаборатории.

Теперь у первичных доноров по крови из пальца определяют не только группу крови по системе АВ0, но и резус-фактор и Kell принадлежность. Дополнительные исследования позволяют разделить потоки – Kell-положительные доноры направляются на сдачу плазмы, Kell-отрицательные сдают кровь. Раньше данные исследования проводились только в лаборатории иммунологических исследований.

Kell-антиген – это молекула, которая может присутствовать на поверхности эритроцитов. Его наличие не является патологией и передаётся по наследству. По статистике этот антиген встречается у 10% населения.

Переливание крови от Kell-положительного донора Kell-отрицательному пациенту может вызвать серьёзные осложнения. Поэтому от Kell-положительных доноров заготавливают только плазму и тромбоциты, в которых данный антиген отсутствует. Переливать такие компоненты можно любому пациенту.

Галерея