Интервью Яны Сергеевой для портала "Служба крови"

7 июля 2021

Онлайн пространство стало в 2020 году основным полем для коммуникации с донорами. Именно поэтому многие проекты-лауреаты Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови реализовывались в интернет среде. Но при этом не забывались и материальные носители – буклеты, информационные листовки. Как это происходило, на примере двух проектов-победителей, рассказывает специалист по связям с общественностью Станции переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Яна Сергеева.

Ваш проект «Служба крови – online» занял второе место в номинации «Секрет успеха – постоянство». Расскажите о нем. Как возникла идея проекта?

Идею проекта «Служба крови – online» нам подсказала реальность 2020 года и особый период работы. Информационная поддержка для доноров требовала новые подходы – вовлекающие, современные, понятные для восприятия. Поэтому мы поставили себе цель – привлекать первичных и удерживать кадровых доноров с помощью реализации online-проектов. Мы сделали акцент на создании интересных форматов для общения с донорами. С марта прошлого года вся наша активная коммуникационная работа по пропаганде донорства «ушла» в online-сферу. Заменив часть мероприятий на работу в соцсетях, мы придумали следующие проекты – истории доноров «#ЯДонорХМАО», тематические челленджи, пятничные интерактивы и уникальный проект с реальными историями пациентов «#МеняСпасДонорХМАО».

Какие сложности возникали при переносе мероприятий в онлайн сферу? Как удалось их преодолеть?

В online-сфере с нашими донорами мы подружились еще в 2015 году, когда создали официальное сообщество в соцсети Вконтакте. С каждым годом коммьюнити единомышленников росло, формировалась их лояльность. Со временем мы стали осваивать новые площадки – Facebook, Instagram. Доноры начали привыкать ежедневно получать качественный контент в виде информационных и познавательных постов удобным для них способом. Поэтому мы не столкнулись со сложностями переноса большей части коммуникации в online.

Какие онлайн мероприятия проекта наиболее запомнились? Расскажите о них.

Один из значимых наших проектов – «#МеняСпасДонорХМАО». Пациенты не знают имен героев, чей безвозмездный дар помог им, а доноры не всегда уверены, что их кровь пригодилась. Поэтому мы решили публиковать конкретные случаи и примеры, когда донорские компоненты крови спасли жизнь нуждающимся в этом людям. Одна женщина поделилась, что при кесаревом сечении потеряла много крови и ей понадобилась донорская кровь, у другой девушки жизнь ее ребенку с ядерной желтухой спасло 6-ти часовое переливание крови. Каждая история уникальна, берет за душу и отзывается в сердцах у доноров. Им очень важно знать, что их помощь однажды пригодилась.

Создание контента – очень важная часть работы в онлайн пространстве. Как была организована эта работа? Как истории доноров стали частью Вашего проекта?

Для создания контента мы воспользовались популярным инструментом для привлечения аудитории – сторителлингом. Этот прием помогает нам популяризировать донорство среди населения. Если люди охотно делятся своими мыслями, то почему бы об этом не рассказать подписчикам. Мы общаемся с донорами, записываем их вдохновляющие истории и публикуем в аккаунтах под хештегом #ЯДонорХМАО. На нашем примере участники донорского движения стали рассказывать о донорском пути на своих страницах, фотографироваться для постов и указывать уже знакомые хештеги. Проект пошел в массы. На сегодняшний день мы опубликовали более 150 рассказов доноров. И каждой историей мы гордимся!

Обратная связь очень важна, особенно при онлайн формате. Какую обратную связь от доноров вы получали?

Обратная связь доноров нас всегда радует. Это один из самых главных показателей оценки нашей работы. Наши доноры никогда не скупятся на лайки, комментарии, реакции и репосты. Особо активных мы узнает в лицо, а точнее по их аватарке и аккаунту. Нам приятно, что территория охвата подписчиков не ограничивается только нашим регионом. Москва, Уфа, Саратов, Волгоград, Казань, Санкт-Петербург – и это еще не все города, где живут наши друзья по донорству.

Расскажите о результатах проекта «Служба крови - online».

В нашем проекте мы смогли реализовать различные форматы online-работы с донорским контингентом. Нам удалось привлечь в ряды доноров новых людей, удержать регулярных доноров, создать мотивацию и вовлеченность. Мы стабильно публиковали информационные посты, отмечали профили доноров в их историях, готовили ответы на вопросы, генерировали вовлеченность в донорских интерактивах – одним словом делали все, чтобы доноры не забывали про нас и про благое дело – спасение жизней пациентов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры!

Расскажите о проекте «Правила ответственного донорства», который стал победителем категории «Лучший буклет» номинации «Не упустить важное». Как возникла его идея, почему была выбрана именно эта тема?

Изо дня в день и первичные, и регулярные доноры сталкиваются с распространенными вопросами о донорстве. При поиске ответов доноры чаще всего ищут информацию в интернете, но она не всегда может быть достоверной и полной. Буклет «Правила ответственного донорства» включил в себя основные аспекты донорства крови и ее компонентов. Соблюдение принципов ответственного донорства помогут первичным и регулярным донорам успешно подготовиться и совершить благородный поступок – спасти жизни пациентов ценой своей крови.

Как разрабатывалась структура буклета? Какие информационные блоки были выбраны для информационного буклета?

В буклет мы поместили главные аспекты темы донорства крови, разделив на удобные для восприятия разделы: до донации, в день донации, после донации, завтрак донора, о донациях и интерактивный блок «Закрепим знания». Именно такая структура, по опросу доноров, была наиболее понятная и запоминающаяся. Особое внимание в проекте было уделено правилам соблюдения донорской диеты.

В чем его отличие от других буклетов на эту тему?

Особенностью нашего буклета и его отличием от других донорских памяток стал интерактив «Закрепим знания», в котором необходимо было найти и подчеркнуть верные варианты ответов в приведенных утверждениях. Такой прием использован нами специально, так как по результатам исследований специалистов в области психологии и педагогики доказано, что запоминание информации будет успешно в том случае, когда материал подан в игровой форме и требует вовлеченности человека.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Уважаемые доноры! В который раз хочу повторить один из постулатов Службы крови – «Помощь не бывает одноразовой!» Если человек решил стать донором, то к этому он должен подойти осознанно и ответственно. Будьте примером для своих близких, друзей и коллег! Желаю всем крепкого здоровья, хорошего самочувствия после донаций и благополучия! Мы благодарны каждому донору, кто ежедневно помогает врачам спасать жизни пациентов!


Галерея