31 Марта 2021

Сургутянин Юрий Иваниско не просто донор. Он, действительно, Герой с большой буквы. Но себя таким не считает. Для него быть донором - обычное дело.

Юрий Николаевич стал супердонором, когда количество его донаций превысило 150. А на днях он совершил уже свою трёхсотую донацию.  По этому случаю, он рассказал свою историю донорства и мотивы спасения жизней пациентов.

- Помните, когда Вы начали сдавать кровь, при каких обстоятельствах?

- День, когда я стал донором, уже и не помню, ведь это было почти 30 лет назад. В начале 90-х товарищу требовалась кровь. Сначала сдал адресно для него, а потом стал сдавать кровь и её компоненты для незнакомых пациентов. До осознанного донорства несколько раз сдавал кровь в армии и на выездных акциях на работе в другом городе.

- Если ли в Вашей семье Почётные доноры России? Рассказываете ли своим знакомым о донорстве?

- До недавнего времени в моей семье только я был донором. Одни за всех, так сказать. Но вот почти год назад в ряды доноров я привёл племянника. Сначала он сомневался, но потом пошёл на станцию переливания крови со мной за компанию. Как итог - на его счету уже несколько донаций.

- Думали ли Вы в начале своего донорского пути, что количество донаций превысит 300?

- Честно, об этом вообще никаких мыслей не было. Я просто сдавал кровь и компоненты.

- Как обычно Вы готовитесь к донорству? Есть ли секреты успешной донации?

- Особых секретов нет. Я обязательно соблюдаю донорский режим - правильно питаюсь и веду здоровый образ жизни.

- Юрий Николаевич, что хотите пожелать первичным донорам?

- Не стесняйтесь помогать людям!

Еще хочу выразить благодарность всему коллективу станции переливания крови в Сургуте. Всегда приветливые, вежливые, помогают в любой ситуации. Большое вам спасибо!

Галерея