Всем известно, что донором крови и ее компонентов может стать исключительно здоровый человек. А для поддержания здоровья организм должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов через пищу.

Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как если донор употребляет нежелательные продукты, то специалисты Службы крови не смогут провести качественное обследование крови.

Вот несколько правил для донорского рациона:

ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО ПРОЦЕДУРЫ:

Придерживайтесь легкой диеты. Добавьте в меню отварное нежирное мясо, овощи, крупы на воде. Исключите жирную, соленую, жареную, острую пищу, копченые и молочные продукты, колбасу/сосиски, яйца, масло, авокадо, откажитесь от соусов (кетчуп, майонез, сметана), семечек, орехов, халвы, бананов, свеклы, цитрусовых, не употребляйте алкоголь и энергетики.

С УТРА ПЕРЕД ДОНАЦИЕЙ:

Утром перед процедурой обязательно позавтракайте, на голодный желудок быть донором нельзя. Оптимальный вариант: каша на воде, сладкий чай, печенье, сушки.

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ДОНАЦИИ:

После донации, для эффективного восстановления работы организма, необходимо употреблять белковую пищу: молоко, творог, сметану, сыр, мясо и морепродукты. Также нужно добавить в рацион продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа и растительного белка: гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты, фасоль, горох, кукуруза.

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Питайтесь правильно!