г. Нижневартовск

Заведующая: Хусанова Елена Михайловна, врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории

Адрес: 628624, г. Нижневартовск, ул. Пермская, 1Б. Остановка «Поликлиника №2». Маршрутные такси 23, 26

Контакты:

  • тел.: (3466) 45−82−49, 45-99-85 – регистратура
  • тел.: (3466) 45−99−86 (факс) – приемная
  • тел.: (3466) 45−91−16 – экспедиция (выдача по заявкам ЛПУ компонентов крови, круглосуточно)
  • e-mail: nvartspk@mail.ru

Режим работы учреждения:

  • Работа регистратуры – пн-пт: с 08:00 до 15:42, прием доноров: с 08:30 до 13:00
  • Касса: выдача донорам денежных компенсаций за сданную кровь с 08:00 до 15:00
  • Суббота, воскресенье – выходной

Истоки Службы крови в Нижневартовске

В сентябре 1971г. на базе хирургического отделения центральной районной больницы рабочего поселка Нижневартовский был организован кабинет переливания крови, преобразованный в 1973г. в отделение переливания крови.

Главной задачей отделения в те годы было экстренное обеспечение лечебных учреждений кровью. Открытие собственного отделения переливания крови значительно улучшило уровень медицинского обслуживания, т.к. до этого консервированную кровь для наших больных доставляли самолетами из Ханты-Мансийской окружной больницы. Первыми безвозмездными донорами были сами медицинские работники и врачи.

В мае 1973 г. достраивается главный корпус центральной городской больницы, ставший для отделения переливания крови новым домом. Масштабы работы ОПК увеличиваются. К тому времени численность коллектива возрастает до 5 человек, объем заготовки крови вырос до 305 литров.

В 1974г. в Нижневартовске зарождается донорское движение. Тогда были предприняты первые выезды по забору крови в ближайшие поселки и на предприятия города. Объем заготавливаемой крови, в то время, доходил до 2500 литров в год, а планы по комплектованию доноров выполнялись на 120%-130%.

15 августа 1978г. отделение переливания крови было преобразовано в станцию переливания крови. Станции была присвоена III категория. Объем заготовки крови вырос до 4000 литров крови в год.

80-е годы характеризуются большим скачком в развитии станции переливания крови. Объемы заготовки крови достигают 6-7 тысяч литров. На станции развивается наставничество и начинает работать совет медицинских сестер. Впервые открывается лаборатория изосерологических стандартов, а также начато фракционирование крови на компоненты. Нижневартовской станции переливания крови присваивается II категория.

В 90-е годы еще более увеличивается заготовка крови и растет качество получаемых компонентов крови. Для обеспечения безопасности выпускаются и совершенствуются новые тест-системы, с помощью которых, вся кровь тестируется на маркеры СПИДа, гепатита В и С, сифилиса.

В декабре 2000 г. станция переезжает в новое здание, оснащенное современным оборудованием и высокими технологиями. Здесь создана уютная и доброжелательная атмосфера для доноров, а также комфортные условия для работы медицинского персонала.

В июне 2013 года на основании распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16.11.2012 № 681-рп «О реорганизации государственных казенных и бюджетного учреждений здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и внесении изменений в приложение к распоряжению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13.07.2012 № 436-рп «О ведомственной принадлежности государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» Нижневартовская станция переливания крови реорганизована в филиал казенного учреждения ХМАО – Югры «Станция переливания крови».

Сегодня Нижневартовский филиал станции переливания крови – это современное высокотехнологичное медицинское учреждение, главной целью которого является поддержание здоровья населения. Эта цель достигается посредством предоставления медицинским организациям качественных, вирусобезопасных и соответствующих установленным стандартам компонентов и препаратов крови, а также обеспечения максимальной безопасности донора.