Информация

Уважаемые доноры!

Как и в большинстве стран мира, в России основой современного донорства крови и (или) её компонентов является система безвозмездной сдачи крови гражданами. Донорство крови и (или) её компонентов (от латинского «donare» — «дарить») – это добровольная сдача крови и (или) ее компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и ее компонентов (п.п. 3, 5 ст. 2 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О донорстве крови и ее компонентов») – далее Закон № 125-ФЗ, а донор крови и (или) ее компонентов – это лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь и (или) ее компоненты (п.2 ст.2 Закона № 125-ФЗ).

Развитие добровольного безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов является одним из приоритетных направлений государственной политики. По словам специалистов трансфузиологии, во всем мире безвозмездные доноры крови считаются самыми безопасными в плане здоровья и самыми мотивированными, так как их целью является только взаимопомощь. Сбор крови, проверяемой на инфекции, от добровольных доноров, не получающих вознаграждения, является основным условием обеспечения безопасных и достаточных запасов крови в России.

Всемирная организация здравоохранения на Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1975 году приняла резолюцию для всех стран о получении всех запасов крови от добровольных безвозмездных доноров крови к 2020 году. Специалисты России прилагают максимальные усилия для выполнения данной резолюции, работая с донорским контингентом и с организованными коллективами. Их работа направлена на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездных донациях крови.

Одним из ключевых моментов Закона № 125-ФЗ  является то, что он отменяет установленные ранее обязательные выплаты за сдачу донорской крови. В качестве альтернативы денежным выплатам, согласно статье 22 Закона № 125-ФЗ, предусмотрено обеспечение бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.  На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, получает денежную компенсацию на питание (согласно приказа Министерства здравоохранения РФ от 26.04.2013 №265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера), исключением является донация тромбоцитафереза.

Кроме того Закон № 125-ФЗ установил основные принципы донорства крови и (или) ее компонентов (ст.4).

Предложенные законодателем принципы донорства крови и ее компонентов представляют собой сформулированные в его нормах основополагающие идеи, определяющие процессы формирования и реализации его на любом этапе.

Соответствующие положения не являются новыми для законодательства о донорстве крови, поскольку уже были представлены в законе N 5142-1 (Закон РФ от 09.06.1993 № 5142-1 «Закон о донорстве крови и ее компонентов» — в настоящее время документ не действует). Между тем, сформулированные в Законе № 125-ФЗ принципы значительно отличаются от принципов донорства, указанных в закон N 5142-1. Прежде всего, стоит указать на содержательную их нагрузку, которая приобрела более концептуальный характер, приближенный именно к основополагающим идеям правового регулирования донорства. Фактически основные идеи находят воплощение в конкретных положениях Закона № 125-ФЗ, что способствует их надлежащей реализации.

Итак, к основным принципам донорства крови и ее компонентов отнесены:

  • безопасность донорской крови и ее компонентов;
  • добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;
  • сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;
  • обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров;
  • поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.

Анализ содержания ст. 4 показывает, что законодателем сформулированы совершено новые принципы, которые в Законодательстве о донорстве до настоящего времени представлены еще не были. Из указанного перечня, к новым принципам донорства крови, можно отнести безопасность донорской крови и ее компонентов; добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов; обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров; поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.

Данное обстоятельство свидетельствует о весьма существенной ревизии основных идей донорства, которые нашли отражение в результатах нормотворческой работы.

Исходя из самой идеи донорства, новым принципам и подходам к мероприятиям, направленным на развитие и поддержание именно безвозмездных и добровольных тенденций в донорстве крови и ее компонентов, платное донорство отходит в настоящее время на второй план и не является приоритетным.

Кроме того, в настоящее время все потребности медицинских организаций в эритроцитах и плазме Служба крови ХМАО-Югры успешно и в 100% объёме удовлетворяет благодаря достаточному количеству именно добровольных безвозмездных доноров, поэтому вопрос о привлечении платных доноров к сдаче крови и ее компонентов не встает.

Все установленные приказами КУ «Станция переливания крови» размеры платы за сдачу крови и (или) ее компонентов выплачиваются донорам только в том случае, если доноры вызываются в экстренных случаях. На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, получает денежную компенсацию на питание (согласно приказа Министерства здравоохранения РФ от 26.04.2013 №265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера), исключением является тромбоцитаферез.