Open/Close Menu
Сайт про донорство ХМАО

Давно уже является неоспоримым факт, что наркомания — это не развлечение и не вредная привычка, это коварная, страшная болезнь, уносящая жизни, калечащая судьбы, разбивающая семьи. Грамотная профилактика наркомании могла бы ежегодно спасать 109 тысяч человеческих жизней. Именно столько людей в России погибает от последствий употребления наркотиков. Государство борется с наркоманией по двум направлениям: пресечение незаконного оборота запрещенных веществ и пропагандистская работа. Но как бы ни старалось государство решить эту проблему, главное влияние оказывает семья. Вовремя увидеть проблемы и помочь с ними справиться, не дать преходящим трудностям перерасти в большую беду, воспитать здоровую, сильную личность — программа минимум для каждого родителя. Что для этого нужно делать?

1. Первое обязательное условие — родительский контроль. Но важно избегать крайностей. Тотальный контроль обычно провоцирует зависимость. Допросы, запреты общения, встреч с друзьями, принудительные тесты на выявление наркотиков без объективных причин — это меры недоверия. Начинать нужно не с них, а с создания здоровой психологической атмосферы в семье и формирования правильных ценностей.

2. Доверие.

Если подросток близок с родителями, доверяет им, не боится их гнева, у него нет секретов. А у взрослых нет нужды выпытывать, что с ребенком не так: он сам охотно расскажет о своих проблемах. В такой атмосфере дружелюбия и понимания вероятность того, что подросток начнет принимать наркотики, крайне низка.

3. Увлечения подростков.

Скука, недостаток впечатлений — одна из причин, по которым молодые люди начинают принимать наркотики. Когда у подростка есть увлечения, жизнь интересна сама по себе, и для того чтобы увидеть мир в ярких красках, не нужно входить в измененное состояние сознания. Поощряйте любимые занятия ребенка, помогите ему самостоятельно найти хобби, предоставьте свободно выбрать дело по душе. Хорошо, когда у всей семьи есть общие интересы. Если подросток проводит время вместе с родителями и получает от этого удовольствие, наркотик ему не нужен.

4. Уверенность.

Психологические проблемы, столь типичные для переходного возраста, часто толкают подростков на путь наркозависимости. Бытующий в молодежной среде стереотип о том, что принимать наркотики «круто», может привести к попытке победить неуверенность в себе таким простым, но опасным способом.

Сильную личность нужно воспитывать с детства — общаться, объяснять, подавать пример собственным поведением. Успехи в учебе, спорте, интересное хобби, «правильный» круг общения помогают заложить фундамент здоровой психики.

5. Знания.

Расскажите ребенку честно и открыто, к чему приводит употребление разных психоактивных веществ, приведите убедительные примеры. Не нужно замалчивать проблему наркомании. Налагая табу, вы тем самым невольно поощряете интерес к запретной теме. Не говоря уже о том, что подросток может продолжать принимать наркотики из-за элементарного незнания последствий.

6. Личный пример.

Бесполезно объяснять ребенку вред зависимости, если вы сами подвержены ей. Ваши действия всегда говорят громче любых слов. Если вы хотите лучшего будущего для своих детей — начинайте с себя, преодолейте зависимости, которые у вас есть и подавайте правильный пример. И помните, что предупредить проблему намного проще и дешевле, чем потом долго и упорно с ней бороться.

Источник: БУ «Сургутская городская клиническая больница»

2014 © Copyright - СПК СУРГУТ by АЙТИША.РФ

Телефон для справок:        8 (3462) 37-68-09