Open/Close Menu
Сайт про донорство ХМАО

111

Программа развития Службы крови

С целью обеспечения качества компонентов крови на уровне современных мировых стандартов с 2008 года по 2012 год в стране реализовывалась государственная Программа развития службы крови, направленная на популяризацию добровольного безвозмездного донорства, техническое переоснащение материально – технической базы учреждений службы крови, создание единой государственной информационной системы и базы данных о донорстве. С целью максимально эффективного и рационального расходования программных средств Министерством здравоохранения РФ был проведён анализ производственной деятельности учреждений службы крови страны. По результатам анализа было принято решение о целесообразности укрепления станций переливания крови и реорганизации маломощных отделений переливания крови в кабинеты трансфузионной терапии с учётом логистики доставки компонентов крови из крупных учреждений службы крови с обязательным сохранением объемов и качества компонентов крови, гарантированных Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В связи с этим, в первую очередь, в Программу были включены учреждения службы крови страны с большими объёмами заготовки и выдачи компонентов крови.
Ханты – Мансийский автономный округ – Югра стал активным участником данной Программы. В 2013 году с целью эффективного освоения средств Программы и оптимизации расходных обязательств в округе были реорганизованы казённые учреждения ХМАО – Югры «Нижневартовская станция переливания крови» и «Нефтеюганская станция переливания крови» путём присоединения их к казённому учреждению ХМАО – Югры «Сургутская станция переливания крови». Созданное казённое учреждение «Станция переливания крови» и два его филиала были включены в Программу развития службы крови по всем трём вышеперечисленным направлениям и окружные программы развития здравоохранения округа.
В настоящее время станция переливания крови имеет материально – техническую базу полностью соответствующую требованиям приказа Министерства здравоохранения РФ от 28.03.2012 года № 278 н «Об утверждении требований к организациям здравоохранения (структурным подразделениям), осуществляющим заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови её компонентов, и перечня оборудования для их оснащения». Производственные мощности и кадровый состав КУ «Станция переливания крови» позволяют обеспечить своевременно и в полном объёме высококачественными компонентами крови не только пациентов города Нижневартовска, но и медицинских организаций муниципальных образований, расположенных на территории Нижневартовского района.

Причины реорганизации отделений переливания крови

К медучреждениям данного типа предъявляются новые требования, где в обязательном порядке должно функционировать специализированное оборудование, отвечающие всем стандартам. Материально – техническая база отделений переливания крови БУ «Покачёвская городская больница», БУ «Мегионская городская больница № 1», БУ «Лангепасская городская больница» требуют полной модернизации согласно нормативно – правовой базе, регламентирующей вопросы заготовки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови.
Поэтому, вслед за другими регионами РФ, в округе приказом Депздрава Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 18.12.2018 № 1361 «О деятельности службы крови», утверждено перепрофилирование (реорганизация) отделений переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югры БУ «Покачевская городская больница», БУ «Мегионская городская больница № 1», БУ «Лангепасская городская больница» в кабинеты трансфузионной терапии с 01 апреля 2019 года.
Кабинеты трансфузионной терапии создаются на базе больниц для хранения компонентов крови и своевременного обеспечения лечебных отделений компонентами и препаратами донорской крови.

Главная цель реорганизации отделений переливания крови

Главная цель реорганизации отделений переливания крови заключается в обеспечении единого технологического процесса и достижении высокого уровня качества компонентов крови, обеспечении современного уровня гарантий качества и инфекционной безопасности производимых компонентов крови, а также проведении обязательного контроля качества производимых компонентов крови.

Как продолжить донорскую деятельность жителям городов Мегиона, Лангепаса и Покачи

С 01.04.2019 года кадровый донор может самостоятельно обратиться в КУ «Станция переливания крови» и его филиалы в городах Нижневартовск и Нефтеюганск для дачи крови и её компонентов. До 31 марта 2019 г. отделения переливания крови городов Мегиона, Покачи, Лангепаса функционируют.
При первом обращении в КУ «Станция переливания крови» и его филиалы донору необходимо будет предоставить справку формы 400/у «Направление в поликлинику» и по форме 448-05/у «Справка о количестве кроводач, плазмодач». Также при себе донору необходимо иметь паспорт. Алгоритм выдачи справок донорам устанавливает администрация БУ «Покачевская городская больница», БУ «Мегионская городская больница № 1», БУ «Лангепасская городская больница».
Обращаем ваше внимание, что для удобства доноров вся информация о потребностях в донорской крови и ее компонентах, ежедневно обновляется на официальном сайте КУ «Станция переливания крови» в донорском светофоре: http://donor-surgut.ru/, в группе во вконтакте: https://vk.com/spksurgut, в группе в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/spksurgut/. «Донорский светофор» показывает на сколько высока потребность в той или иной группе крови. Зеленым цветом отмечены группы крови, которых пока хватает, желтым — группы крови, в которых есть потребность, и красным — группы крови, которые необходимы срочно.
Долгосрочно предсказать потребность медицинских организаций в донорской крови той или иной группы крови и резус-фактора невозможно. С целью поддержания неснижаемого запаса компонентов крови, специалисты Службы крови ежедневно анализируют заявки, поступившие от медицинских организаций города. На основании этих заявок происходит регулирование потока доноров, принимаются решения о видах и количестве донаций.
Кроме того, для удобства жителей городов Мегиона, Покачи и Лангепаса планируются выезды трансфузиологических бригад КУ «Станция переливания крови» и его филиалов для заготовки донорской крови 1 раз в 2-3 месяца. Информация о датах запланированных выездов будет заблаговременно размещаться на официальных сайтах КУ «Станция переливания крови» и вышеперечисленных отделений переливания крови.

2014 © Copyright - СПК СУРГУТ by АЙТИША.РФ

Телефон для справок:        8 (3462) 37-68-09