Профилактике краевых патологий посвящен окружной месячник, который стартовал в августе 2017 года в Ханты-Мансийском автономном округе.

Туляремия, клещевой энцефалит, описторхоз и дифиллоботриоз – грозные заболевания, способные привести к инвалидности и даже смерти. Единственно верный способ защиты от них – это повышение информированности населения и меры профилактики на государственном и личном уровнях.

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов. Паразиты, провоцирующие развитие дифиллоботриоза и описторхоза, попадают в человеческий организм при употреблении недостаточно обработанной рыбы и рыбных продуктов: для дифиллоботриоза – это щука и ее икра, для описторхоза – большой отряд рыб карповой породы.

Хранителями туляремии в природе являются мыши, крысы, полевки, зайцы, ондатры и т.д. Они же служат источниками заражения для человека. А вот путей заражения несколько: через укусы комаров и клещей, через зараженную воду (ручей, озеро), через пищу, а также при обработке шкур животных.

Энцефалит передается с укусом иксодового клеща, и с каждым годом количество таких клещей увеличивается в геометрической прогрессии.

О том, как защитить себя и своих близких от краевых патологий, жителям Сургута расскажут специалисты лечебно-профилактических учреждений города. Беседы и тематические семинары, оформление «Уголков здоровья» и раздача печатной продукции помогут сургутянам повысить свой уровень знаний по вопросам профилактики краевых заболеваний.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.

 

КУ «Станция переливания крови» присоединяется к проведению месячника «Профилактика краевой патологии» (описторхоз, дифиллоботриоз, туляремия и заболевания, передающиеся кровососущими насекомыми).

 

slide_15

 

описторхоз.-Факторы-передачи-заболевания

2014 © Copyright - СПК СУРГУТ by АЙТИША.РФ

Телефон для справок:        8 (3462) 37-68-09