Open/Close Menu
Сайт про донорство ХМАО

Координационным центром по организации и развитию донорства крови при Общественной палате Российской Федерации, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» подготовлены рекомендации по итогам заседаний постоянно действующего круглого стола «Донорство крови в Российской Федерации. Региональный аспект»

Участники заседаний круглого стола отмечают, что в целом ситуация в сфере организации, развития и пропаганды донорства крови в регионах Российской Федерации стабильная. Последние годы наблюдается поступательное развитие безвозмездного донорства крови, ее компонентов, и в среднем, за последние десять лет доля безвозмездных доноров увеличилась более чем на 8%, а последние два года их величина варьируется в пределах 98% от общего количества доноров крови и ее компонентов. Это является важным и существенным достижением в деятельности Службы крови, поскольку в соответствии с резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения 28.72, принятой в 1975 году, целью Всемирной организации

здравоохранения (ВОЗ) для всех стран является получение к 2020 году всех запасов крови от добровольных безвозмездных доноров крови.
За последние 10 лет количество повторных и регулярных доноров увеличилось на 10%. Регулярные доноры крови – залог обеспечения качества получаемых компонентов крови, поскольку регулярный донор из группы населения низкого риска является наиболее оптимальным донором для Службы крови.
Доля доноров клеток крови за последние десять лет практически увеличилась в три раза, с 0,9 до 3%. Это преимущественно доноры тромбоцитов. Без использования тромбоцитного концентрата в клинической практике в настоящее время не представляется возможным оказание различных видов высокотехнологической медицинской помощи и, конечно, обеспечение ее доступности для населения. Это хороший показатель, который характеризует доступность и качество трансфузиологической помощи в Российской Федерации. Процент донаций плазмы от безвозмездных доноров также имеет очень существенную тенденцию к увеличению: рост составляет 20%. Таким образом, 93% от всех доноров сдает плазму только безвозмездно.

Рассматривая вопросы, связанные с обеспечением инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов, участники мероприятия обратили внимание на ухудшение эпидемиологической обстановки, роста заболеваемости ВИЧ и гепатитом, что предъявляет повышенные требования в работе с донорским контингентом.

Участники заседаний круглого стола также обратили внимание на то, что законодательством Российской Федерации процедура предоставления
дополнительных дней отдыха донорам крови и её компонентов, являющихся учащимися (студентами) средних специальных и высших учебных заведений, расположенных на территории Российской Федерации, в настоящее время не урегулирована. Также отмечается недопонимание руководством ряда высших учебных заведений важности донорства крови и отсутствие заинтересованности развития донорства крови среди студентов возглавляемой организации.
Таким образом, данное обстоятельство приводит к искусственному сокращению донорского контингента в нашей стране и нарушению прав доноров крови и её компонентов, являющихся учащимися высших учебных заведений или средних специальных учебных заведений.

Письмо о направлении рекомендаций

g9tyi7skwdeyn8drw_yo_oxxxl4j3hpexhjnof_p3ymrypkwj94qgrtdb3sbc6ky-620x349

2014 © Copyright - СПК СУРГУТ by АЙТИША.РФ

Телефон для справок:        8 (3462) 37-68-09