Open/Close Menu
Сайт про донорство ХМАО

Нижневартовск 1

В начале марта 2017 года на базе головного учреждения в Сургуте в ходе традиционного ежегодного подведения итогов работы учреждения (включая филиалы в городах Нефтеюганск и Нижневартовск) и планирования перспектив развития на ближайшие годы, свой доклад озвучил главный врач КУ «Станция переливания крови» Юрий Алексеевич Чемакин.
В 2017 году доноры Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и их административных районов проявили большую активность, многие из них неоднократно приходили на донации крови и её компонентов. Общее число доноров, посетивших учреждение в прошедшем году, составило более 15тысяч. Из них 12605 доноров сдали цельную кровь, при этом 1 857человек из них впервые приняли для себя это ответственное решение – стать донорами крови. Плазму методом аппаратного плазмафереза сдали 1576 доноров, 842 донора совершали донацию тромбоцитов аппаратным методом. Служба крови нашего региона располагает всеми необходимыми ресурсами для 100% обеспечения потребностей медицинских организаций в компонентах донорской крови.
По итогам 2017 года в КУ «Станция переливания крови» состоялось 33 528 донаций крови и её компонентов. Количество кроводач составило более 25000, при этом 23 587донаций были безвозмездные. Плазму аппаратным методом сдали 5 189 раз, из них 2 772 безвозмездно. А число донаций тромбоцитов аппаратным методом составило 2 571.
Общий процент безвозмездного донорства крови и её компонентов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре достаточно высок – 83%. Этот показатель говорит о развитом самосознании и активной гражданской позиции жителей округа. Ведь для безвозмездных доноров донация – это осознанный жест помощи тому, кто попал в беду, а не момент извлечения какой бы то ни было выгоды.
В 2017 году 244 донора добились высоких результатов на нише донорства и удостоились звания «Почетный донор России».
Одним из ключевых событий в Нижневартовском филиале учреждения в прошедшем году стало внедрение современной технологии обследования донорской крови. В рамках реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие здравоохранения на 2016-2020 годы» поставлен и введен в эксплуатацию автоматизированный комплекс «Cobas S 201», для проведения скрининга донорской крови молекулярно-биологическим методом на маркеры и возбудители вирусных инфекций. Также в этот филиал в отдел «Экспедиция с центром управления запасами крови» установили современную сборную теплоизоляционную камеру для хранения компонентов крови Teledoormelle, «ISO 160», позволяющую одновременно хранить до 3 000 литров свежезамороженной плазмы. Быстромонтируемые холодильные камеры Teledoor соответствуют современным требованиям по функциональной надежности, что обеспечивается оптимальной конструкцией и отличным качеством исполнения.
В декабре 2017 года в Нефтеюганский филиал учреждения в клиническую лабораторию ввели в эксплуатацию новое медицинское оборудование – анализатор акустический АКБа-01-«БИОМ».Анализатор предназначен для высокоточных измерений акустических параметров жидких биологических сред в микрообъемах без использования реагентов.
Также в декабре 2017 года в Тюмени состоялось выездное заседание Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации (ОПРФ) в формате постоянно действующего круглого стола «Донорство крови в Российской Федерации. Региональный аспект».Главный врач, главный внештатный специалист трансфузиолог Депздрава Югры Юрий Алексеевич Чемакин выступил с докладом «Донорство крови вХанты-Мансийском автономном округе – Югре», в котором охарактеризовал не только производственную деятельность окружной Станции переливания крови, но и планомерную работу с донорским контингентом.
В рамках Года здоровья Депздравом Югры был проведен творческий конкурс «Здоровье. Медицина. Семья». В номинации «Методическая копилка» диплом первой степени завоевала Шалаева Наталья Сергеевна медицинская сестра отдела заготовки крови и её компонентов КУ «Станция переливания крови» филиал в городе Нижневартовске. В этой же номинации сертификат участника конкурса получила старшая медицинская сестра отдела комплектования донорских кадров головного учреждения Бородай Альбина Борисовна. В номинации «Традиции духовной преемственности здоровья» сертификат участника конкурса получила медицинская сестра отдела «Экспедиция с центром управления запасами крови» головного учреждения Ишмухаметова Розалия Раисовна.
В прошедшем году в XIV Всероссийском конкурсе «Лучший донор России – 2017» сургутский донор Шедько Игорь Владимирович одержал победу в номинации «Максимальное количество донаций тромбоцитов». Его результат – 138 лечебных доз (а это 69 донаций тромбоцитов аппаратным методом). В номинации «Региональный лидер донорского движения» 3 место занял наш земляк – донор из Ханты-Мансийска Чемёркин Роман Михайлович.
Почётное второе место во Всероссийском конкурсе на создание эмблемы главной информационной системы трансфузиологии Службы крови России, организованным Федеральным медико-биологическим агентством и Центр крови ФМБА России, заняла специалист по связям с общественностью Сергеева Яна Юрьевна.
Одним из приятных событий для активных доноров в прошедшем году стал всероссийский запуск нового социального, технологического и уникального для мирового сообщества проекта – Программы лояльности для доноров крови и ее компонентов, реализуемой Службой крови по всей стране. Механизм реализации Программы лояльности заключается в предоставлении донорам крови и ее компонентов привилегий в виде скидок на товары и услуги партнеров Программы. Также Служба крови запустила мобильное приложение «Донор». В нем можно вести календарь донаций, искать учреждения Службы крови и отслеживать результаты медицинских обследований.
В 2017 году на базе Сургутского государственного университета впервые в Сургуте прошла межрегиональная конференция по актуальным вопросам трансфузиологии и иммуногематологии, а 22 сентября состоялось совещание руководителей учреждений Службы крови III зоны Российской Федерации. В рамках мероприятия обсуждались вопросы безопасности и качества переливания крови, технические вопросы, связанные с оборудованием и современным оснащением медицинских лабораторий. Конференция объединила два важных направления в медицине: производственную и клиническую трансфузиологию.
В прошедшем году сотрудники головного учреждения отличились и в спортивных состязаниях среди городских медицинских организаций. Представители нашей станции по итогам соревнований по пулевой стрельбе в общем зачёте заняли почётное второе место, получив диплом соответствующей степени и кубок.
Стоит отметить, что благодаря планомерной работе сотрудников Службы крови ХМАО-Югры, а также активности доноров округа, в 2017 году удалось своевременно и в полном объеме (на 100%) выполнить все заявки, поступившие от медицинских организаций.
Основной целью на 2018 год является полное обеспечение пациентов лечебно-профилактических учреждений качественными компонентами и препаратами крови. Успешное достижение данной цели возможно только при наличии активных кадровых доноров. Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). Проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны. Поэтому задачей службы крови является развитие именно добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Добровольные доноры являются основой обеспечения безопасных запасов крови и ее компонентов для последующего переливания реципиентам.

2014 © Copyright - СПК СУРГУТ by АЙТИША.РФ

Телефон для справок:        8 (3462) 37-68-09