Очень часто нашими донорами задается вопрос: можно ли перейти с кроводачи на плазмодачу? Хотим разъяснить, почему по одному желанию донора перейти с крови на плазму нельзя.

Сейчас всю донорскую кровь проверяют не только на групповую (ABO) и резус-принадлежность, но и на присутствие келл-антигена. Это определенная молекула, которая может присутствовать или не присутствовать на поверхности красных клеток крови (эритроцитов), аналогично резус-фактору. Никакого вреда для здоровья от присутствия келл-антигена нет.

Переливание эритроцитов от келл-положительного донора келл-отрицательному больному может вызвать серьезные осложнения – точно так же, как при переливании эритроцитов от резус-положительного донора резус-отрицательному больному. Но, в отличие от ситуации с резус-фактором, подавляющее большинство людей келл-отрицательны. Соответственно, эритроциты от келл-положительных доноров редко бывают пригодны для переливания больным.

У келл-положительных доноров цельную кровь не берут. Такие доноры могут сдавать компоненты крови, которые не содержат эритроцитов, то есть тромбоциты и плазму.

plazma-i-elementi-krovi1

2014 © Copyright - СПК СУРГУТ by АЙТИША.РФ

Телефон для справок:        8 (3462) 37-68-09