Open/Close Menu
Сайт про донорство ХМАО

Иногда случается, что у донора в крови есть возбудители каких-то инфекций, но анализами в момент сдачи крови их невозможно обнаружить (так называемое серонегативное окно, которое может иметь длительность до полугода). Поэтому в целях безопасности сданную кровь следовало бы использовать только после того, как донор сдаст повторный анализ на инфекции через несколько месяцев после кроводачи.

Как известно, взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Но эритроцитарная масса и тромбоциты не могут храниться долго и должны быть перелиты вскоре после кроводачи. А вот плазму крови (при наличии инфекций именно она содержит основное количество вирусов!) можно сохранять, и это ее свойство используется для дополнительной профилактики инфекций.

Для обеспечения безопасности вся донорская плазма подвергается карантинизации (карантинное хранение свежезамороженной плазмы  с запретом ее использования на протяжении определенного времени).
С учетом максимальной продолжительности латентного (скрытого) периода гемотрансмиссивных инфекций  (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис) СЗП хранят 180 суток. По истечению этого срока проводят повторное обследование донора с определением клинических и лабораторных признаков гемотрансмиссивных инфекций. При отсутствии признаков инфекций, СЗП выдается для лечебного применения или переработки.

Повторное обследование позволит донорам проконтролировать состояние своего здоровья и убедиться в том, что они были здоровы во время предыдущей донации. Также это обследование с подтверждением отрицательных результатов тестирования, полученных в момент заготовки хранившейся плазмы, позволяет считать карантинизированную плазму вирусобезопасной. При выявлении в период карантинизации  вирусоносительства или заражения донора (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис) вся заготовленная от него плазма бракуется и затем уничтожается. Лечебные свойства свежезамороженной плазмы полностью сохраняются.

КУ «Станция переливания крови» обращается ко всем донорам, сдающим кровь, плазму или клетки крови (тромбоциты) с призывом прийти на повторное обследование через 6 месяцев после донации. Это позволит выдать плазму для лечебного применения и спасти жизнь больного! Именно из-за карантинизации очень важно, чтобы донор пришел в учреждение Службы крови. Причем желательно прийти именно в то конкретное учреждение, в котором он сдавал кровь в прошлый раз. Это особенно важно знать донорам, которые в первый раз приходят сдавать кровь после крупных катастроф, несчастных случаев, террористических актов. Как правило, в такие дни на Станции переливания крови приходит очень много людей, но через полгода энтузиазм уже выветривается и доноры забывают о необходимости прийти повторно.

2014 © Copyright - СПК СУРГУТ by АЙТИША.РФ

Телефон для справок:        8 (3462) 37-68-09