Open/Close Menu
Сайт про донорство ХМАО

18673[1]

Основные компоненты крови:

Эритроциты (красные кровяные клетки) отвечают за транспортировку кислорода от легких к органам человека. Эритроциты содержат ярко-красный гемоглобин – железосодержащий белок, который в легких присоединяет к себе кислород из вдыхаемого воздуха, а затем постепенно отдает его органам и тканям других частей тела.

Лейкоциты (белые кровяные клетки) обеспечивают иммунитет — способность организма бороться с инфекциями. Существуют разные виды лейкоцитов. Некоторые из них уничтожают проникшие в организм бактерии и другие чужеродные клетки, а другие участвуют в выработке антител.

Тромбоциты (кровяные пластинки) отвечают за свертываемость крови. Если кровеносный сосуд поврежден, то у места этого повреждения постепенно возникает сгусток крови, а затем «корочка», и кровотечение прекращается. Без тромбоцитов сгусток не образуется, и любая ранка или, например, носовое кровотечение может привести к большой кровопотере.

Плазма – жидкая среда, в которой находятся все клетки крови. Большей частью она состоит из воды, но содержит и много растворенных веществ, в том числе уникальных именно для крови. Донорская плазма нужна как для переливаний, так и для изготовления важнейших медицинских препаратов.

 

Дача цельной крови или эритроцитной массы

Перед дачей цельной крови определяется группа крови, уровень гемоглобина (содержания железа). Определение уровня гемоглобина занимает несколько секунд. Процесс дачи крови составляет (без учета времени, затраченного на обследование у врача и ожидание результатов анализов крови) около 10 — 15 минут. Общее время, которое донор затрачивает на дачу крови, примерно 1,5 часа. Основную проверку кровь проходит уже после взятия

Дача плазмы — донорский плазмаферез

Осуществляется с использованием новейшего оборудования. Кровь проходит через одноразовую «систему», в которой отфильтровывается плазма, все клетки из этого объема возвращаются донору. Процедура длится около 40 минут.

Дача компонентов крови

Получение клеток крови (лейкоцитов или тромбоциты) — цитаферез.

Извлечение у донора тромбоцитов – тромбоцитоферез.

Аппаратный тромбоцитоферез применяется с использованием современного оборудования и одноразового расходного материала, с отделением части тромбоцитов в минимальном количестве плазмы.

2014 © Copyright - СПК СУРГУТ by АЙТИША.РФ

Телефон для справок:        8 (3462) 37-68-09